Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Мусор должен быть холодным

Мусор должен быть холодным

26 декабря 2022
91
С приходом зимы в новостные сводки отечественных СМИ нет-нет, да и врываются сообщения о горящих мусоровозах. Причина везде одна: пожар провоцирует выброшенная в контейнер горячая зола

Проблема, судя по всему, повсеместна: по запросу «загорелся мусоровоз» поисковая система выдает новости из Благовещенска и Хакасии, Томска и Иванова, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. «В США по дорогам гоняет призрачный гонщик, а в Кузбассе – призрачный мусоровоз», – похихикали комментаторы, когда пару месяцев назад, в конце октября в Сети появилось видео из Белова, где по дороге ехал дымящийся грузовик, перевозивший загоревшийся мусорный контейнер.
Смех смехом, но с огнём вообще-то шутки плохи. Пожар на дороге может обернуться трагедией пострашнее, чем гибель одного мусоровоза.
Могут пострадать соседние автомобили, а могут и люди пострадать.
А если мусоровоз с тлеющим содержимым внутри доедет до полигона, и пожар случится уже на его территории? Представляете, какой колоссальный объём мусора может загореться прямо посреди Новокузнецка?
Справедливости ради, надо отметить, что вообще-то содержимое горящего контейнера оказаться внутри мусоровоза не должно.

«Конечно, если бригада приезжает на место и видит, что контейнер горит или тлеет, то диспетчер сразу вызывает на место пожарную бригаду. Но бывает и по-другому: мусор тлеет внутри, а снаружи не видно ни дыма, ни огня. Вот почему все наши бригады, которые обслуживают частный сектор, оснащены пирометрами — это специальные приборы для измерения температуры внутри контейнера. И эти пирометры часто показывают и двести, и триста градусов по Цельсию, а бывает и до четырехсот доходит, - рассказывает пресс-секретарь ООО «ЭкоТек» Наталья Шишкина. - Разумеется, в подобном случае контейнер не отгружается. Об этом бригада ставит в известность диспетчера, а тот - администрацию того района, где этот контейнер находится».

В Новокузнецке, Прокопьевске, Киселёвске и других городах юга Кузбасса об этом знают не понаслышке. В Точилино, Редаково, в Байдаевке даже есть контейнеры, которые постоянно, из года в год тлеют и горят. И всякий раз запускается целая цепочка проблем. Если контейнер заливают пожарные, то на морозе он довольно быстро подвергается обледенению. И мусоровоз поднимет его уже только весной.

Если обошлось без пожарной бригады, но контейнер не был опустошен по графику, то к следующему приезду мусоровоза он переполняется так, что снова становится неподъёмным. Да и вокруг обрастает мусором: сами знаете, если в контейнере места нет, то наши люди валят рядом.

И получается уже не контейнерная площадка, а натуральная помойка.

А поскольку собственником контейнерных площадок в частном секторе является муниципалитет, то и разбираться с этим приходится чиновникам: привлекать подрядчиков или муниципальные коммунальные службы, срывать графики их основной работы, выделять средства на непредвиденные расходы.
И все эти проблемы могут быть следствием одно-единственного высыпанного в общий контейнер ведра с золой, которая не успела как следует остыть.
Кстати сказать, золошлаковые отходы вообще не относятся к категории твердых бытовых отходов. Тем не менее народ ссыпает золу в контейнеры.

Более того, зола — это основной вид мусора в частном секторе на протяжении всего отопительного сезона.
Давайте будем честны, все пищевые отходы, пластик, текстиль, бумага спокойно сжигаются в печках и приносят тепло в дома людей. И да - тоже превращаются в ту самую золу, которая потом и оказывается в мусорных контейнерах.  Да, это запрещено законом, да, это вклад в загрязнение окружающей среды. Но такова нынешняя реальность.

Вот и получается, что источником целой кучи проблем, включая пожар и выход из строя целой махины-мусоровоза может стать обычный человек, который не дал остыть золе в своем ведре.
А всего-то и надо: выносить золу не сразу после чистки колосников, а спустя несколько часов.
Лично я не верю, что люди делают это специально. Скорее всего, просто не задумываются о последствиях, не знают о них даже. Расскажите об этом своим живущим в частном секторе пожилым родственникам или тем, кто не читает никаких источников информации. Так удастся избежать многих проблем.
Подготовила Марта Миллер портал «КузПресс»

Рассказать друзьям:
Отзыв о работе