Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Контейнерные площадки в Новокузнецке завалены строительным мусором

Контейнерные площадки в Новокузнецке завалены строительным мусором

31 мая 2022
80
Чем кирпичи от фантиков отличаются

Чем кирпичи от фантиков отличаются.
Вот этот прекрасный образец достижений человеческой цивилизации стоит в одном из дворов на проспекте Октябрьском.
Причём уже давно: я точно помню, что он застал последние сугробы. Периодически унитаз кочует с места на места вокруг этой контейнерной площадки. Не очень приятно об этом говорить, но вокруг него порой толпятся не только голуби, но и дети, если гуляют без родительского присмотра.
Удивительнее всего то, что его местонахождение здесь «легализовано» обшарпанным объявлением, которое кто-то прилепил к контейнерной площадке скотчем.

Подписи нет, но вероятнее всего, авторство принадлежит управляющей компании, которая обслуживает один или несколько близлежащих домов.
Но самое главное: почти всё, что здесь написано, неправда.
Мебель и бытовая техника — да. А вот строительный мусор, согласно федеральному закон № 89 «Об отходах производства и потребления», не относится к категории крупногабаритных отходов (КГО). В норматив накопления отходов и, соответственно, в плату за услугу по обращению с мусором он не входит.
Говоря простым языком, мусоровоз этот мусор никогда не заберёт.

«Строительный мусор — это отходы, которые возникают в момент производства тех или иных строительных работ. Например, битый кирпич, фрагменты металлических конструкций, оконные и дверные блоки, части напольных покрытий, снятые обои, сантехника и тому подобное, - объясняет пресс-секретарь ООО «ЭкоТек» Наталья Шишкина. И констатирует: - С приходом тепла наступил сезон ремонтов дач, загородных домов и квартир. И количество обращений на тему заваленных строительными отходами площадок на горячую линию регионального оператора увеличилось в разы».
Иными словами, если вы делаете ремонт в своем жилище, то в ваши обязанности входит вывоз и утилизация мусора. И в данном случае подразумевается не устройство свалки в ближайшей лесополосе (как это, к сожалению, часто бывает), а доставка мусора до полигона. Самый недорогой вариант — привезти мусор на полигон самостоятельно в любое рабочее время. Если подходящего транспорта нет, логичнее всего нанять специализированную организацию. Да, и за доставку, и за утилизацию придется платить, но это и есть ответственное отношение к обращению с отходами, и к экологии в целом, как бы пафосно это ни звучало.
И ещё одно. Когда куски бетона, кирпича или срезанные металлические конструкции бросают непосредственно в баки, то они всё-таки оказывается внутри мусоровоза. И часто выводит из строя важные механизмы.
«Это влечёт за собой не только дорогостоящий ремонт машины, но и сбой графиков вывоза мусора в связи со снятием её с линии», - рассказала Наталья Шишкина.
 
Но между тем, что правильно, и тем, что легко, мы часто выбираем второе. Потому-то и кочует бедняга-унитаз вокруг контейнерной площадки в самом центре Новокузнецка по меньшей мере пару месяцев. И за ним все это время грустно наблюдают пустые оконные блоки.
Надо полагать, что рано или поздно управляющая компания, которая является собственником площадки, всё-таки вывезет эти отходы на полигон. Не бесплатно, конечно. Деньги она спишет со счёта дома.

(материалы kuzpress.ru, автор Марта Миллер)

Рассказать друзьям:
Отзыв о работе