Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Кто субботник заказывает, тому и мусор танцевать

Кто субботник заказывает, тому и мусор танцевать

22 апреля 2022
69
Как добрая инициатива может стать чужой проблемой

Как добрая инициатива может стать чужой проблемой.
Все началось с того, что на контейнерной площадке в моем дворе на проспекте Октябрьском в воскресенье появились четыре огромных мусорных мешка с прошлогодней листвой. Кто-то благополучно составил их между баками и был таков. Они бы, может, и не привлекли мое внимание. Но потом мне на глаза попался отъезжающий от контейнерной площадки мусоровоз.
А когда он отъехал, оказалось, что все шесть мусорных баков пусты, а четыре мешка с листьями... стоят на том же самом месте.
На следующий день история повторилась. Мусоровоз приехал, опустошил баки и уехал, а мешки с листьями даже с места не сдвинулись.

Оказываается, листва - это вовсе не то же самое, что картофельные очистки, фантики от конфет или дырявые сапоги. 
"Согласно законодательству и в рамках договора, заключенного с жильцами, региональный оператор не обязан вывозить такие отходы, как листья, спил деревьев или, например, растительная ботва, которую порой складируют на контейнерную площадку, - разъясняет пресс-секретарь ООО "ЭкоТек" Наталья Шишкина. - Граждане платят именно за вывоз твердых коммунальных отходов. Листва к этому никакого отношения не имеет".

Но куда тогда ее девать? Этот вопрос сейчас актуален как никогда, ведь конец апреля и начало мая - это пора субботников. Выходить на уборку города призывает и мэр Сергей Кузнецов, и руководители предприятий. Да и просто неравнодушных жителей, желающих присоединиться к наведению порядка, в нашем городе хоть отбавляй.
Вот только не все из них задумываются, что мешки с листьями нельзя прислонить к ближайшему контейнеру.


Ведь это тоже мусор. Мусор нужно вывозить на полигон. И платить за его утилизацию.
Так что же делать, если вы хотите собраться дружной компанией соседей и навести порядок в собственном дворе? А вот что: договориться со своей управляющей компанией. Именно УК сможет вывезти собранный вами мусор: либо на собственном транспорте, либо заключив договор с перевозчиком. И средства на вывоз этого мусора управляющая компания возьмет со счета вашего дома.
Совсем другое дело, если вы решили проявить инициативу и навести порядок, к примеру, на Соколиной горе, на Вертолетной площадке или каком-нибудь заброшенном пустыре. Первый путь - это вывезти мусор самостоятельно: погрузить мешки в багажник и привезти на полигон. Это очень ответственный подход, но надо понимать, что платить за утилизацию в этом случае придется вам самим.
Второй путь - выяснить, чья это земля. И если она муниципальная, обратиться в районную администрацию. Так, мол, и так, хотим устроить субботник, нужна помощь с вывозом и утилизацией мусора. Учитывая то, как рьяно мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов призывает горожан принимать участие в уборке города, надо надеяться, что группам инициативных граждан отказать не должны.
Кстати, масштабные общегородские субботники под лозунгом "Кузню приберите" в Новокузнецке пройдут сегодня и завтра, 22 и 23 апреля.  Есть даже сайт, на котором указано, куда и во сколько нужно прийти, чтобы получить мешок и грабли и принять участие в уборке города.

Ну, а четыре мешка с листьями на контейнерной площадке в моем дворе сегодня утром все-таки исчезли.
Как исчезли и другие шесть мешков, которые наш дворник вчера составил на краю детской площадки. Приехала Газель, мужики закидали мешки с листьями в кузов и увезли.
Хорошо, когда чисто. А когда при этом не приходится платить за чужой мусор, еще лучше.

Рассказать друзьям:
Отзыв о работе