Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Можно ли выбрасывать старые шины на контейнерную площадку?

Можно ли выбрасывать старые шины на контейнерную площадку?

06 октября 2021
80
Что делать со старыми покрышками? Положить на контейнерной площадке? Оставить на шиномонтажной станции?

Отработанные покрышки согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, не относятся к твердым коммунальным отходам. А это значит, что их нельзя складировать в контейнеры и места накопления крупногабаритных отходов или оставлять на стихийных свалках. Кроме того, запрещено сжигать старые колеса из-за образующегося токсичного дыма. За такие деяния предусмотрена административная (а в некоторых случаях – и уголовная) ответственность.

Самый правильный способ утилизации старой резины - привезти в лицензированный пункт приема вторсырья или напрямую переработчику. 

В Новокузнецком районе сдать старые покрышки можно абсолютно бесплатно по адресам:

  • «Завод по переработке покрышек»: пос. Елань, Новокузнецкий район, ул. Советская 2б;
  • компания «КузнецкЭкология»: шоссе на Бийск 19 км, 1 (за с.Гавриловка, направление Стрелкового клуба).

Еще есть способ (при этом достаточно эффективный) – продать покрышки для докатки на сайте объявлений. Выставление ненужной, но еще годной для использования резины в любом объявлении о продаже поможет избавиться от нее в самые короткие сроки. А если цена будет небольшая, то товар заберут очень быстро.

Следующий вариант - обратиться к крупным шинным ритейлам, которые заинтересованы принимать отработанные шины у частников и, что не менее важно, гарантируют их отправку на переработку.

Можно попробовать сдать старые покрышки и в небольшой магазин, где была приобретена новая резина. Скорее всего их примут, но за деньги. Цены разные, но, как правило, речь о 50-100 рублей за покрышку.

Ответственность за выбрасывание отработанных покрышек
Согласно законодательству РФ, за незаконное захоронение и сжигание покрышек предусмотрен административный штраф - о 1 тыс. до 2 тыс. рублей для физических лиц, от 2 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц, от 2 тыс. до 50 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 10 тыс. до 250 тыс. рублей для юридических лиц.

Если при сжигании шин пострадала окружающая среда или произошла гибель животных, то речь пойдет об уголовной ответственности. Статья 250 УК РФ предполагает штраф в размере до 80 тыс. рублей, или арест на срок до 3-х месяцев.

Обратите внимание: с 2021-го года в стране запретили создавать из покрышек различные скульптуры и ограждения рядом с жилыми домами. Нельзя использовать отработанные колеса для укрепления берегов и использовать в качестве аттракционов для детей. Все существующие до этого момента подобные «поделки» из шин необходимо срочно ликвидировать.

Рассказать друзьям: