Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Почему лучше не ждать судебного приказа, а оплачивать услугу вывоза отходов вовремя

Почему лучше не ждать судебного приказа, а оплачивать услугу вывоза отходов вовремя

24 сентября 2021
103
20 сентября представители ФССП совместно с сотрудниками «ЭкоТек» провели рейды по клиентам, которые в добровольном порядке не урегулировали вопрос по оплате задолженности за услугу "Обращение с ТКО".

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами была утверждена в России почти три года назад. Однако некоторые клиенты до сих пор уклоняются от ее уплаты. Основные отговорки: «мусора нет», «все сжигаю», «я не знал».
Суд не принимает во внимание такие обстоятельства и обычные последствия для должников – оплата долга, пени и судебных издержек. Крайняя мера – блокировка счетов и арест имущества.

Услуга по обращению с ТКО является коммунальной (ст. 153 ЖК РФ). Она утверждена с 1 января 2019 года, и с тех пор обязательна к оплате физическими и юридическими лицами. При этом физлицам не требуется подписание договора. Он заключен на условиях типового договора, единая федеральная форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «ЭкоТек» работает на территории юга Кузбасса с 1 июля 2018 года. Компания на постоянной основе проводит досудебную работу с потребителями, у которых образовалась задолженность. Суть состоит в том, чтобы информировать клиента о задолженности и сократить его дальнейшие расходы на судебные издержки.

Стоит сказать, что в отношении физических лиц досудебный порядок урегулирования споров законодательством не предусмотрен. ООО «ЭкоТек» разработал собственную систему информирования жителей о накопившемся долге. Клиенты получают извещения в квитанциях, смс-сообщениях, письмах.

Внимание: задолженность по оплате услуги по обращению с отходами более трех месяцев является просроченной. А это значит, что региональный оператор имеет право обратиться в суд за ее возмещением.

Что делать, если образовался долг, который оплатить сразу не представляется возможным? В этом случае региональный оператор «ЭкоТек» готов идти навстречу - есть возможность заключить соглашение рассрочки.

Что для этого нужно?

  1. Произвести оплату 30% от суммы общей задолженности
  2. Обратиться в офис регионального оператора по Вашей территории

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт с подтверждением регистрации/прописки в данном жилом помещении;
  • свидетельство на право собственности;
  • поквартирная карточка (для жителей МКД);
  • чек об оплате 30% от суммы долга.

Справочная информация по телефону: 8-800-550-52-42

Рассказать друзьям: