Глубоко убежден, что это станет поворотным событием в области обращения с отходами во всех регионах нашей страны. Ведь за последние три года мы с коллегами из смежных ведомств очень много сделали для того, чтобы законодательные инициативы в этой сфере стали реальностью и начиная со следующего года могли заработать на практике.
Минприроды России подготовило законодательную базу для введения раздельного сбора мусора — в частности, 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» утверждает порядок сбора ТКО, а также транспортировки и переработки отходов. Законом эти функции относятся к компетенции регионов России.
Сейчас регионы завершают подготовку территориальных схем, в соответствии с которыми будут утверждаться региональные программы и строиться новые мощности. Фактически мы дали старт формированию целой отрасли переработки отходов.
В целом мы рассчитываем, что требования законодательства позволят создать современные предприятия, сформировать рыночные условия для активного введения раздельного сбора.
Однако всем нам — и представителям власти и бизнеса, и общественникам, и простым гражданам — следует помнить, что раздельный сбор отходов — это практика, которая не может быть внедрена в одночасье. Для этого потребуется время. Опыт других стран подтверждает этот вывод. Например, в одной из наиболее продвинутых стран с точки зрения технологий и практики переработки отходов — Германии — население привыкало к раздельному сбору отходов 20 лет, и даже сейчас этим правилам следует только 80% населения.
Очевидно, нам тоже придется пройти непростой путь. Но главное, что сегодня мы создали условия для формирования этой практики. В частности, в законодательстве отходы разделены на однородные группы — в связи с экономической целесообразностью данного процесса и соответствующим спросом на полезные компоненты, которые могут быть получены в результате переработки. На это же работает запрет на захоронение ряда отходов, а также возможность сбора отходов торговыми предприятиями, в том числе в рамках инструмента залоговой стоимости.
Мы уверены, что создание современных предприятий, формирование рыночных условий потребуют введения раздельного сбора. Мы обязательно придем к этой практике. Рассчитываем, что к 2020 году до 20% отходов будет проходить сортировку. Очевидно, предстоит проводить большую разъяснительную работу, это происходит уже сегодня в рамках экспериментов в Москве и северной столице.
По данным департамента экологии Москвы, на сегодня уже до 15% образующегося в городе мусора, коммунальных отходов сортируется гражданами и юрлицами. В основном это происходит на юго-западе Москвы, в Таганском районе и Замоскворечье. Если это соотношение будет 36% — мы практически достигнем показателей европейских стран. У лидера в этой сфере, Германии, жителями сортируется до 50% отходов.
Наиболее успешно сбор отходов по их видам осуществляется юридическими лицами в связи с необходимостью вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов.
В то же время к сортировке отходов по их видам постепенно подключаются и граждане. В Минприроды России, например, система раздельного сбора — и в здании, и во дворе министерства — установлена уже несколько лет назад. И ею активно пользуются жители окрестных домов.
Очень рад, что инициативу Минприроды поддерживают и наши коллеги из других ведомств. К примеру, Минздрав, Минфин, Минобороны и МИД осуществляют раздельный сбор отходов по фракциям: крупногабаритный строительный мусор, твердые бытовые отходы, бумага (картон), пищевые отходы и пластик.
Сегодня, к сожалению, у нас есть откровенно проблемные, «горячие» экологические точки. Они просто переполнены отходами, представляющими опасность для здоровья граждан нашей страны. И если мы, образно выражаясь, всем миром не возьмемся за раздельный сбор и грамотную переработку отходов уже сегодня, то завтра такие «черные дыры» будут зиять на всем пространстве нашей огромной страны.
Впереди — большая, я бы даже сказал, гигантская работа. Но если мы хотим жить в чистой стране, то нужно засучить рукава.
Автор — министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.