Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Дача - это там, где чисто?

Дача - это там, где чисто?

02 апреля 2021
553
Заключать договоры на вывоз и утилизацию мусора садовым обществам лучше в добровольном порядке.

С чем у вас ассоциируется слово "дача"? У меня в первую очередь с чистой природой. Свежий воздух, на разные голоса поют птицы, шумит река, и тайга до самого горизонта... Ведь именно ради этого мы, горожане, обзаводимся дачами: чтобы в выходные умчаться прочь из пыльного города, туда, где легче дышать, и лес рядом, и маленький пруд...

Сильнее меня дачного сезона ждут мои дети, с которыми весной и летом мы гуляем часами напролет: наблюдаем как растут цветы, как трудятся над ними пчелы, мы трогаем мохнатых гусениц, знаем, где ждут своего часа наяды, и видим, как головастики постепенно превращаются в лягушат... Мои дети любят природу, и я учу их ее беречь.

Но в наше безоблачное существование вкралось досадное обстоятельство.

В лесочках между деревьями стали вырастать не только цветы, но и завязанные на узелки пакеты с мусором.

И чем ближе к автобусным остановкам, тем этот "мусорный кустарник" гуще и разнообразнее.

Фото автора

Это началось, когда после "мусорной реформы" 2018 года из нашего садового общества пропал контейнер. С тех пор мне приходится ставить мусор в салон своей машины и везти его до контейнера в ближайшей деревне (а иногда я забываю остановиться, и тогда мусор едет в город). Это не всегда приятно, но другого выхода лично у меня нет. А те, у кого нет машин, просто швыряют свои пакеты на обочину, и я вынуждена искать слова, чтобы как-то объяснить детям, "почему та милая старушка совершила такой ужасный поступок"...

Я намеренно не называю дачный поселок, в котором находится моя дача. Предполагаю, что ситуация примерно одинакова везде:

из 324 садовых обществ, которые находятся в Новокузнецке и Новокузнецком районе, договоры с региональным оператором по обращению с отходами, заключены только у 125.

Но заключать их все равно придется. И если не в добровольном порядке, то по решению суда, а то и вовсе под контролем судебных приставов.

"Согласно федеральному закону №89, у садовых обществ любых форм - СНТ, ДНП, СО и так далее - есть два варианта заключения договоров с региональным оператором по обращению с отходами, - рассказывает начальник департамента заключения договоров ООО "ЭкоТек" Олеся Басина. - Можно заключить договор по нормативу: в этом случае СНТ будет использовать близлежащую общественную контейнерную площадку, а платить "за мусор" придется круглый год.

Ежемесячная сумма платежа с каждого дачного участка будет составлять 187 рублей 48 копеек круглый год.

Второй вариант - это заключить договор "по графику" (исходя из количества и объема контейнеров): тогда нужно купить или арендовать контейнер и платить за обращение с отходами только за определенные месяцы, как правило, с мая по сентябрь, по истечение которых договор приостанавливается, а площадка "консервируется" до следующего сезона. В этом случае сумма платежа будет рассчитываться исходя из объема контейнера и количества вывозов, но, со слов Олеси Андреевны, будет близка к нормативу.


Сумма с одной стороны небольшая, с другой - расставаться с деньгами там, где вроде как можно не платить, дураков нет. Потому в Новокузнецком районе и существуют такие места, как, например, в районе Таргая. Там в Нижних Кинерках проходит граница частного сектора и СНТ, с некоторыми даже заключены договоры. Но не со всеми. А вот мусор выбрасывают все. В результате свалка немыслимых размеров образуется там чуть ли не ежедневно.

Фото из архива ООО "ЭкоТек"

"Накануне дачного сезона мы вместе с представителями муниципалитетов каждый год встречаемся с председателями СНТ и объясняем, что по закону они обязаны заключать договоры. А в ответ каждый раз слышим что-нибудь вроде "А мы не знали" или "У нас мусора вообще нет, мы его сжигаем", - говорит Олеся Андреевна.

В настоящее время в судах Новокузнецка и Новокузнецкого муниципального района рассматриваются десятки дел по искам ООО "ЭкоТек" к садовым обществам разных форм.

Все они были заранее уведомлены по почте о том, что им необходимо заключить договор с региональным оператором по обращению с отходами. Но реакции не последовало. Теперь - и это показывает судебная практика по все России - впереди у них не только расходы на вывоз мусора, но и судебные издержки, а еще внедоговорные начисления.

Да, Федеральный закон № 89 "Об отходах производства и потребления" приравнивает СНТ (и другие формы садовых обществ) к юридическим лицам.

А это означает, что и садовые общества должны оплатить вывоз мусора, начиная с момента действия реформы, то есть с июля 2018 года.

Причем, поскольку договор заключен не был, весь внедоговорной период придется оплачивать по нормативу.

То есть за последние почти три года у каждого собственника дачного участка накопился долг примерно в 6000 рублей.

Конечно, это в том случае, если СНТ до их пор не заключило договор на обращение с отходами.

"Логика законодателя в том, что не имея ни договора, ни контейнера, дачники все равно куда-то выбрасывают мусор: как правило, везут до ближайшего населенного пункта, туда, где у дороги стоит контейнер. Значит, региональный оператор все равно этот мусор вывозил , то есть свою работу делал. И должен получить оплату за эту работу", - объясняет Олеся Басина.

Я в общих чертах представляю, как отреагируют на эту логику члены нашего СНТ. И лично мне этот закон кажется недоработанным и вредным. Да только суд не станет принимать во внимание ни эмоции дачников, ни их аргументы. Каким бы он ни был, это закон.

И из него следует, что выгоднее заключить договор с региональным оператором по обращению с отходами как можно скорее и в добровольном порядке. 

Во-первых, чтобы в дачном поселке появился контейнер, который будет регулярно вывозиться.

Во-вторых, чтобы перестать накапливать долги в виде внедоговорных начислений и избежать судебных издержек.

А в-третьих, чтобы осенью иметь возможность сделать перерасчет и не платить "за мусор" и в квартире, и на даче. Впрочем, последнее - тема для отдельного разговора.

Марта Миллер

Фото: автора 

 

Рассказать друзьям: