Профессиональное управление
отходами
Главная  /  Новости  /  Договора нет – можно не платить?

Договора нет – можно не платить?

17 марта 2021
308
Общая сумма просроченной задолженности потребителей услуги «Обращение с ТКО» по югу Кемеровской области-Кузбасса, как и у иных организаций, предоставляющих коммунальные услуги, довольно велика. Обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО игнорируют не только граждане, но и лица осуществляющие предпринимательскую деятельность.

ООО «ЭкоТек» предоставляет услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории южной агломерации с июля 2018 года. Наряду с основным направлением – вывоз и утилизация отходов – оператор внедряет раздельный сбор мусора, проводит просветительскую работу с населением, организует и поддерживает экологические мероприятия.

Региональный оператор ответственно подходит к выполнению своей работы -  услуга оказывается в полном объеме и вовремя. Даже в период всеобщей самоизоляции работа оператора не остановилась ни на один день: вся техника выходила на линии, отходы сортировались на мусоросортировочном комплексе, несмотря на то, что мусор стал потенциально опасным с точки зрения распространения инфекции.

Однако не все клиенты подходят к исполнению своих обязанностей по оплате полученной услуги.

Рассказывает управляющий директор ООО «ЭкоТек» Елена Туранова: «Региональный оператор не имеет иных источников дохода, кроме платежей за услуги «Обращение с ТКО».  Из этих средств оплачиваются расходы на содержание и ремонт техники, ГСМ, зарплата персонала, оплата услуг перевозчиков и полигонов. Расходы необходимые и неизбежные. Обязанность платить за обращение с ТКО возложена на потребителей законодательством, и исполнять её нужно неукоснительно. Поэтому нам приходится идти на крайние меры - просроченные долги будем взыскивать через суд».

В настоящий момент уже сформирована судебная практика по взысканию задолженности за услугу вывоза и утилизации ТКО. И она вовсе не в пользу должников.

При вынесении решения суды руководствуются Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Постановлением правительства РФ №354.

Поэтому возражения должника о том, что «услугой по вывозу ТКО он не пользуется и договор с ним заключен не был» не принимаются.

 - Граждане являются потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО независимо от факта заключения с ними договора в письменной форме, при этом в силу закона потребитель лишён возможности утилизировать ТКО по своему усмотрению. Обязанность по обращению с ТКО должна выполняться потребителем предусмотренным законом способом, - прокомментировал заместитель управляющего директора по правовым вопросам ООО «ЭкоТек» Иван Журавлев.

Таким образом, судами удовлетворяются исковые требования регионального оператора о взыскании задолженности по коммунальным платежам вместе с начисленными пенями и судебными расходами по оплате госпошлины. При этом при обращении граждан в суд с требованием о ликвидации задолженности за услугу по обращению с ТКО, так как «нет контейнера, договор не заключен, отходы сжигают, закапывают, отходы не образуются» суды требования граждан не удовлетворяют.

Многочисленная сложившаяся судебная практика размещена в свободном доступе в интернете, в том числе и на сайте Кемеровского областного суд. Позиция суда однозначна - отходы образуют все, в связи с чем обращение с ними должно быть оплачено.

 «Практика взыскания задолженности по оплате услуг по обращению с ТКО с потребителей положительно сложилась в пользу регионального оператора уже на всей территории юга Кузбасса. Последствия не самые приятные: удар по бюджету должника и дополнительные неприятности в виде ареста банковских счетов и имущества, запрет на выезд и невозможность взять кредиты. ООО «ЭкоТек» руководствуется в своей деятельности исключительно нормами действующего законодательства и призывает граждан быть ответственными за собственные отходы и не копить долги», —  дополнил Иван Журавлев.

 

 

 

Пресс-служба ООО «ЭкоТек»

Наталья Шишкина

тел.: 8 923 522 02 41

почта: press@kuzro.ru

 

Рассказать друзьям: