Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Делаете ремонт? Мусор – за ваш счет!

Делаете ремонт? Мусор – за ваш счет!

21 июня 2024
161
После ремонта квартиры или дома, демонтажа или постройки строений остается много отходов. Однако их нельзя просто отнести в контейнеры. Строительный мусор – особая категория отходов, которая не относится к твердым коммунальным и, соответственно, не вывозится региональным оператором «ЭкоТек». Рассказываем, как законно утилизировать подобные отходы и не столкнуться с «черными» перевозчиками.

Если необходимо выбросить старый смеситель или рулон обоев, то это можно сделать в контейнер рядом с домом. Но если вы затеяли полномасштабный ремонт, придется заняться утилизацией всех строительных отходов самостоятельно. Есть несколько способов это сделать.

Вывозить строительный мусор могут специальные компании, имеющие на это лицензию.
Найти ее можно через специальные сервисы или запросив контакты в органах местного самоуправления.

Второй вариант: обратиться в свою управляющую компанию (УК).  
Как правило, УК имеют договор с перевозчиком, имеющим лицензию. Вам останется только упаковать мусор, который увезут на мусороперерабатывающий комплекс. Однако, это отдельная статья расходов, которая не включена в коммунальные платежи. Оплатить вывоз строительного мусора придется отдельно.

Еще один вариант: самостоятельно упаковать и увезти отходы ремонта напрямую на мусороперегрузочную станцию или мусоросортировочный завод. На юге Кузбасса сделать это можно по адресам: 

  • мусоросортировочный комплекс «ЭкоЛэнд» г.Новокузнецк, проезд Родниковый, 25;
  • мусороперегрузочная станция Прокопьевский городской округ, территория Западная, 3/1;
  • мусороперегрузочная станция Таштагольский р-н, п Чугунаш;
  • мусороперегрузочная станция город Мыски, ул. Транспортная, 8 б.

А еще можно свой мусор…продать. Куски бетона, штукатурка, битый кирпич востребованы – в интернете можно найти много компаний, скупающих строительные отходы. Вы сами можете разместить информацию на сайте интернет-объявлений – так желающие купить ваш мусор найдутся еще быстрее.


Напомним, административная ответственность за несанкционированную утилизацию  строительных отходов предусматривает (ст. 8.2 КоАП): 
штраф на граждан от 10 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. 
Для тех, кто сгрузил мусор в неположенном месте с грузовика, - штрафы еще более суровые: до 50 тысяч рублей - на граждан, до 80 тысяч рублей на должностных лиц, до 120 тысяч рублей - на юридических лиц. 
При повторном нарушении в течение года штраф увеличится вдвое.
При этом наказывают теперь автовладельцев также и в автоматическом режиме (фиксация на камеры). 

Рассказать друзьям:
Отзыв о работе