Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Куда сдать старые шины

Куда сдать старые шины

27 апреля 2024
460
Региональный оператор «ЭкоТек» напоминает – покрышки не относятся к категории твердых коммунальных отходов. Об этом, к сожалению, до сих пор не все знают (ну или хотят знать) и оставляют отработанные шины на контейнерной площадке.

А между тем покрышки согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, не относятся к твердым коммунальным отходам. Соответственно, их нельзя складировать в контейнеры и места накопления крупногабаритных отходов или оставлять на стихийных свалках. Кроме того, запрещено сжигать старые колеса из-за образующегося токсичного дыма. За такие деяния предусмотрена административная (а в некоторых случаях – и уголовная) ответственность.
Самый правильный способ утилизации старой резины - привезти в лицензированный пункт приема вторсырья или напрямую переработчику. 

В Новокузнецком районе сдать старые покрышки можно абсолютно бесплатно по адресам:
«Завод по переработке покрышек»: пос. Елань, Новокузнецкий район, ул. Советская 2б.
Компания «КузнецкЭкология»: шоссе на Бийск 19 км, 1 (за с.Гавриловка, направление Стрелкового клуба).

Еще один способ – продать покрышки для докатки на сайте объявлений. За небольшую цену товар заберут очень быстро.

Следующий вариант - обратиться к крупным шинным ритейлам, которые заинтересованы принимать отработанные колеса у частников и, что не менее важно, гарантируют их отправку на переработку. 
Можно попробовать сдать старые покрышки и в небольшой магазин, где была приобретена новая резина. Скорее всего их примут, но за деньги. Цены разные, но, как правило, речь о 50-100 рублей за покрышку.


Ответственность за выбрасывание отработанных покрышек
Согласно законодательству РФ, за незаконное захоронение и сжигание покрышек предусмотрен административный штраф - о 1 тыс. до 2 тыс. рублей для физических лиц, от 2 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц, от 2 тыс. до 50 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 10 тыс. до 250 тыс. рублей для юридических лиц.
Если при сжигании шин пострадала окружающая среда или произошла гибель животных, то речь пойдет об уголовной ответственности. Статья 250 УК РФ предполагает штраф в размере до 80 тыс. рублей, или арест на срок до 3-х месяцев.


ВАЖНО: с 2021-го года в стране запретили создавать из покрышек различные скульптуры и ограждения рядом с жилыми домами. Нельзя использовать отработанные колеса для укрепления берегов и использовать в качестве аттракционов для детей. Все существующие до этого момента подобные «поделки» из шин необходимо срочно ликвидировать.

Все вопросы относительно сферы обращения с ТКО вы можете задать на горячую линию «ЭкоТек»  8-800-550-52-42 и на сайте kuzro.ru.

Рассказать друзьям:
Отзыв о работе