Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Не высыпайте горячую золу в контейнеры! Это опасно!

Не высыпайте горячую золу в контейнеры! Это опасно!

28 февраля 2024
136
Горячая зола – источник пожарной опасности. Особенно, когда жители не следуют правилам ее утилизации и высыпают угли в контейнер, не охладив.

Требование остудить печные отходы перед погрузкой их в контейнер, соблюдают далеко не все жители. Из года в год специалисты регионального оператора «ЭкоТек» наблюдают печальную статистику по возгораниям в контейнерах. Учитывая, что накопители, как правило, расположены вблизи жилой застройки, это чревато пожарами в домах.

Еще одно неприятное последствие возгорания в контейнере – переполнение отходами и захламление площадки. Пока контейнер горит, региональный оператор не может отгрузить его. При этом открытого огня может и не наблюдаться. Каждый экипаж оснащен пирометром (специальным прибором для измерения температуры), и перед тем, как произвести отгрузку, сотрудник перевозчика производит замер температуры отходов. Иногда прибор показывает 300-400 градусов.

«Если температура в контейнере превышает допустимую, то такой контейнер отгружен не будет. Недопустимо, чтобы мусоровоз загорелся в пути следования или привез горящие отходы на мусоросортировочную станцию или комплекс», - рассказывает пресс-секретарь ООО «ЭкоТек» Наталья Шишкина.

Во многих населенных пунктах «ЭкоТек» совместно с администрациями районов уже внедряет пилотный проект по сбору золы на отдельных спецплощадках.

В случае, когда рядом с вашим домом есть площадка для зольных отходов, то золу нужно складировать в отдельный отсек.
Если такой площадки пока нет, то угли перед погрузкой в контейнер необходимо остудить – просто оставить на воздухе на 6-7 часов.

Это вопрос безопасности обращения с отходами. Ведь источник огня в контейнере не только гарантия невывоза твердых коммунальных отходов, но и потенциальная угроза живущим рядом людям.

Рассказать друзьям:
Отзыв о работе