Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Раздельный сбор отходов в вопросах и ответах

Раздельный сбор отходов в вопросах и ответах

21 февраля 2024
173
Проект раздельного сбора отходов «Дольки» на территории Новокузнецка действует с 2021 года. Во дворах Новоильинского, Заводского и Центрального района города повсеместно можно встретить яркие синие контейнеры с веселыми героями. Отвечаем на основные вопросы о проекте.

Решили сортировать мусор, с чего начать?

С простого: завести дома два отдельных пакета под мусор - один побольше для вторсырья, второй поменьше для смешанных отходов.
В Новокузнецке региональный оператор «ЭкоТек» выбрал двухконтейнерную систему. На площадках стоят контейнеры двух цветов: в синие нужно выбрасывать пластик, металл, стекло и макулатуру (то, что кладем в пакет побольше, т.к. упаковки в разы больше,чем остальных отходов), в зеленые – пищевые, органические отходы, загрязненная упаковка, средства личной гигиены (пакет поменьше).

Почему всего два контейнера?

Существует множество схем раздельного сбора отходов (РСО). Дуальная система на текущий момент самая понятная для населения: ведь делить мусор надо всего на два пакета.
Кроме это инфраструктура наших дворов не всегда позволяет установить и один дополнительный контейнер, что говорить о многопоточной схеме РСО, когда необходимо ставить три, четыре и больше накопителей для вторсырья. 
Но это вовсе не значит, что действующая схема никогда не изменится – в будущем возможно увеличение контейнеров, если изменится законодательство или появится запрос от жителей. 

Что будет, если я случайно сложу в синий контейнер не тот тип мусора?

Ничего страшного. Самое главное не бросать туда загрязненные отходы. А по типам их досортируют на линии.
Кроме этого существует памятка-подсказка, которую можно скачать на сайте регоператора «ЭкоТек» https://clck.ru/38q6ya
Памятку можно носить с собой в телефоне, распечатать ее и положить в карман или повесить на холодильник. Она поможет не только правильно сортировать, но и отказаться в магазине от нежелательного типа упаковки и по возможности выбрать более экологичную.  

Нужно ли как-то готовить вторсырье перед утилизацией?

Да, это тоже отображено в памятке.
В идеале упаковку необходимо сполоснуть и сжать. Мыть до блеска не нужно – достаточно убрать остатки пищи, чтобы мусор не стал пахнуть. А вот сжимать важно. Иначе контейнеры будут быстро переполняться, а мусоровозы повезут воздух вместо вторсырья. 

Мусор из синего и зеленого контейнера увезут разные машины?

Однозначно!
Вся суть раздельного сбора состоит в том, чтобы не смешивать отходы и сохранить качество вторсырья для переработчика. 
Поэтому из синих контейнеров два раза в неделю вывозит отходы синий мусоровоз «Дольки».
Все машины контролируются диспетчером в режиме онлайн через систему ГЛОНАСС, они отслеживают доставку отходов до пункта назначения.

Что происходит с отходами из синего контейнера дальше?

Содержимое синих контейнеров поступает на сортировочный комплекс. Весь объем отходов рассортируют по видам вторсырья и отправят на перерабатывающие заводы по всей России.

Что делают из переработанных отходов?

Из того мусора, что мы ежедневно производим можно создать огромное количество новых вещей: от строительных материалов до машин.
Макулатура снова может стать бумагой или упаковкой и строительным материалом. Металл – деталями машин и механизмов, тарой. Пластик - упаковкой, игрушками, спорттоварами, строительными материалами, одеждой. А стекло вообще можно перерабатывать до бесконечности – оно не теряет в качестве и объеме при переработке.

Что делать, чтобы у нас на площадке установили синий контейнер?

Необходимо обратиться в свою управляющую компанию с запросом на установку накопителя.

Если у нас во дворе пока нет синего контейнера «Дольки», где найти ближайший?

Все контейнеры нанесены на карту, которую можно найти на сайте регионального оператора «ЭкоТек» https://clck.ru/38q6ya , также расположение накопителей для сбора вторсырья можно узнать на карте «Дубль Гис».

Куда выбрасывать лампочки, батарейки и другие опасные отходы?

Согласно действующему законодательству управляющие компании многоквартирных домов обязаны организовать сбор ртутных ламп и батареек. 
Если пункт сбора отсутствует, жители вправе обратиться с заявлением в управляющую организацию с требованием об организации мест накопления опасных отходов.

Любые вопросы по проекту РСО можно задавать по телефону горячей линии ООО «ЭкоТек» 8-800-550-52-42, а также на сайте kuzro.ru в разделе «Обратная связь».

Рассказать друзьям:
Отзыв о работе