Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Куда деть старые покрышки, чтобы не заработать штраф

Куда деть старые покрышки, чтобы не заработать штраф

30 октября 2023
865

Единственный законный метод для старой шины — утилизация. Но вопрос «куда деть старые шины» до сих пор не имеет ответа для большинства автолюбителей. Оставить покрышки на контейнерной площадке — первая идея, которая приходит в голову автовладельцам. Но не лучшая. Подробно расскажем о правильной процедуре утилизации старых колёс.

Почему нельзя просто выкинуть покрышки?

Покрышки не относятся к твердым коммунальным отходам. То есть региональный оператор не вывозит такие отходы. Это опасный мусор и за размещение его в контейнерах, рядом с ними, сжигание или сброс в иных местах предусмотрен штраф в КоАП РФ.

Разложение такого рода отходов занимает сотни лет, при этом все это время будут выделяться токсичные химические соединения. Тоже самое происходит и при сжигании шин.

Почему нельзя использовать колеса для изготовления уличных украшений?

Если украшать придомовую территорию лебедями из шин, то под воздействием окружающей среды точно также будут выделяться канцерогены, как если бы шина разлагалась на свалке. Уже сформирована практика понуждения управляющих организаций к демонтажу подобных изделий на придомовой территории. ВАЖНО: штрафы для юридических лиц сравнительно выше, чем для физических лиц.

Каков размер штрафов за неправильную утилизацию покрышек?

По федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», захоронение отходов, в состав которых входят в том числе покрышки, запрещается. 

А по пункту 4 статьи 8.2 КоАП РФ тем, кто не соблюдает требования по утилизации, грозит:

  • штраф на сумму от 3 до 5 тысяч рублей (физлицам); 
  • штраф на сумму от 20 до 40 тысяч рублей (должностным лицам); 
  • штраф на сумму от 40 до 50 тысяч рублей или приостановка деятельности до 90 дней (для ИП);
  • штраф от 300 до 400 тысяч рублей или приостановка деятельности до 90 дней (для юридических лиц).

Уголовная ответственность предусмотрена для тех, кто своими действиями нанес вред воде или воздуху. Если это привело к отравлению флоры или фауны, виновным грозит уже тюремное наказание по статье 250 или 251 УК РФ.

Как утилизируют шины?

В России практикуют несколько способов переработки старых колес. 

  • Сжигание на установках, лицензированных по всем правилам экологического законодательства. Вред от сжигания здесь отсутствует – установки оснащены фильтрами.
  • Дробление резины (механическая переработка). В этом случае от колеса отделяется корд – металлическая часть, а резина дробится и идет на изготовление покрытий для площадок, ковриков для машин, звукоизоляционных смесей.

Кроме того, в нашей стране внедряют технологии, при которых добавляют резину в асфальтобетонные смеси, используемые при строительстве дорог, а также в составы для изготовления новых шин.

Куда сдать старые покрышки бесплатно или даже за деньги?

В России спрос на отработанные колеса только начинает расти. Совсем недавно шины брали на утилизацию только платно, теперь же есть и другие варианты.

  • Завод по утилизации резины. Таких предприятий в России становится все больше. В Новокузнецке можно сдать по адресам:

 «Завод по переработке покрышек»: пос. Елань, Новокузнецкий район, ул. Советская 2б.
Компания «КузнецкЭкология»: шоссе на Бийск 19 км, 1 (за с.Гавриловка, направление Стрелкового клуба).

  • На сайтах объявлений. Если покрышки в рабочем состоянии, их можно продать на «докатку» по стоимости в пределах 1000–5000 рублей.
  • В шиномонтаж или автосервис, где согласны оставить старые покрышки. В этом случае обязательно проверьте наличие договора на утилизацию с переработчиком. Иначе есть риск, что колеса уедут в ближайший овраг или будут сожжены.
  • В бесплатные пункты приёма. В России развивается программа по сбору отработанных покрышек, в рамках которой создана сеть площадок по бесплатному приёму шин. Например, в Новокузнецке до 31 октября 2023г. проходит акция "Шины в переработку".
    Для сдачи необходимо заполнить заявку на сайте Комитета экологии: eko-nk.ru и отправить ее на почту shinopererabotka@mail.ru или оставить заявку по телефону: 602-620.

В других населенных пунктах можно обратиться к администрации района и уточнить, есть ли такая программа и где ближайший пункт приема.

Помимо этого, существует проект «ЭкоШинСоюз», на сайте которого можно выбрать ближайший пункт и передать в него покрышки.

Рассказать друзьям:
Отзыв о работе