Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Новые пластиковые контейнеры: как пользоваться

Новые пластиковые контейнеры: как пользоваться

20 июня 2023
507
В Таштагольском районе на контейнерных площадках появились пластиковые контейнеры взамен старых металлических.

Парк контейнеров района давно нуждался в обновлении: старые металлические накопители износились и не соответствовали действующему законодательству.

Пластиковые контейнеры полностью соответствуют современным СанПиН, их гораздо легче обрабатывать, Кроме этого они оснащены крышками и педалью для ее поднятия, а это значит прикасаться к накопителю не придется. При условии соблюдения правил пользования пластиковыми емкостями на контейнерной площадке и вокруг нее всегда будет порядок.

Контейнеры предназначены исключительно для ТКО, в них запрещено выбрасывать опасные отходы: лампы, батарейки, медицинские отходы, автошины, строительные отходы от капремонта. Их вывозом и утилизацией должны заниматься фирмы с соответствующей лицензией.

Крупногабаритные отходы также относятся к категории твердых коммунальных отходов (ТКО), а это значит, что вывозит их региональный оператор.

Сюда относятся:

- старая мебель, бытовая техника, велосипеды;

- отходы после мелкого ремонта;

- сантехническое оборудование, включая смесители;

- компьютерная и оргтехника.

Складировать их необходимо на специальных площадках. Их обустройством занимается ответственная коммунальная служба: управляющая компания, ТСЖ или органы местного самоуправления.

Вывоз такого мусора осуществляется по согласованному заранее графику.

 

Отдельно стоит сказать про строительный мусор.

Характеристики его схожи с КГО: он не входит в стандартный контейнер, не поддаётся сжатию и транспортировке обычным мусоровозом.

Строительные отходы имеют большой вес, а иногда представляют опасность для здоровья человека. Строительный мусор – это отходы, которые образуются при демонтаже, ремонте или строительстве. Это бетон, лом кирпичей, куски кровли, демонтированные дверные и оконные проемы, старое напольное покрытие, сантехническое оборудование и т.д.

Вывезти такой мусор должны сами жители, которые производили ремонтные работы.

В норматив накопления строительные отходы не включены, соответственно, в тариф и обязанности регионального оператора вывоз их не входит.

 

Так что же делать с отходами после ремонта собственнику помещения?

Есть два варианта:

- воспользоваться услугами специализированных организаций, которые заберут мусор прямо от подъезда и утилизируют его по всем правилам (в обязательном порядке необходимо проверить лицензию на подобную деятельность);

- самостоятельно привезти отходы на действующий полигон или мусороперегрузочную станцию, оплатить утилизацию и выгрузить мусор. Для этого необходимо заказать талон на вывоз по адресу г.Таштагол, ул.Поспелова, 5, ООО «ЭкоГрад».
 

Более подробно ознакомиться с перечнем отходов, относящихся к твердым коммунальным, можно в Федеральном классификационном каталоге отходов. Он утвержден приказом Росприроднадзора №242 22.05.2017  и находится в открытом доступе.

Любые вопросы, связанные с обращением с ТКО, можно задать по телефону 8-800-550-52-42.

Рассказать друзьям:
Отзыв о работе