Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Зачем «делить пополам» и кому нужны «Дольки»?

Зачем «делить пополам» и кому нужны «Дольки»?

01 июня 2023
411
Зачем сортировать отходы дома? Есть же мусоросортировочный комплекс? Все эти вопросы вполне уместные, когда опыта раздельного сбора отходов совсем нет. До сих пор часто можно встретить такое мнение: «Региональному оператору платим, пусть сортируют». Хотелось бы, чтобы было так просто – взять и выделить годную для переработки фракцию вторсырья в полном объеме на мусоросортировочном комплексе и не устанавливать отдельные контейнеры на площадках, которые вывозит специальный мусоровоз. Однако…

Из смешанного мусора можно выделить и переработать только 5-10% вторичных ресурсов, остальное отправится на полигон и будем десятками, а то и столетиями отравлять планету. При этом земли под полигоны будут расти и занимать все больше места.

Можно провести эксперимент: взять мусорное ведро со смешанными отходами, дать постоять денек на улице (как будто это уличный контейнер), потом как следует потрясти (как будто отходы грузят в мусоровоз, везут их куда-то и выгружают), потом поставить ведро обратно и постараться достать из него сухую бумагу, целое стекло или чистый пластик. Результат будет не очень хорош.

Размокшую бумагу, слипшуюся с остатками еды, переработать невозможно, в отличии от сухой и чистой макулатуры. Пластик, спрессованный в мусоровозе со средствами личной гигиены, батарейки, затерявшиеся среди овощных очистков, пакет в пакете с пищевыми отходами – больше не вторсырье, они никогда не будут переработаны.

Гораздо лучше не дать отходам смешаться, чем смешать — а потом безуспешно пытаться выбрать вторсырье, которое заинтересует переработчиков.

У нас нет перерабатывающих предприятий, кому это вторсырье?

Есть. В России около 2500 перерабатывающих предприятий и они недозагружены – не хватает вторсырья. Именно раздельный сбор отходов позволит обеспечить сырьём имеющиеся мощности, что, в свою очередь, позволит строить новые перерабатывающие предприятия.

Для раздельного сбора нужно двадцать вёдер. Куда их ставить?

Не надо так много. Хватит двух — для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. В Новокузнецке работает двухпоточная система сбора вторсырья «Дольки».  Кроме того, можно найти штабелируемые контейнеры, ящики, которые вешаются на стену или вообще обойтись обычными пакетами.

Ничего непонятно, с чего начинать?

На первом этапе усложнять процесс не стоит. Отделяйте пластик, картон, бумагу, стекло, металл в отдельный пакет/корзину, в первое время можно не обращать внимание на маркировку. В любом случае отходы досортируют на заводе. Задача на первом этапе – научиться делить. Складывайте все это в синий контейнер с героями «Дольки». Все остальное – в зеленый контейнер.

На следующем этапе воспользуйтесь нашей памяткой.  В ней указаны маркировки вторсырья, годного к переработке.  Маркировка есть на всей упаковке.  На первых порах можно носить памятку в телефоне или распечатать мини-вариант для кошелька или кармана.

Со временем можно будет обходиться без памятки и выйти на уровень, при котором вообще перестанете брать неперерабатываемую упаковку.

Если у вас остались вопросы по проекту раздельного сбора «Дольки» - звоните или пишите нам!

8-800-550-52-42, kuzro.ru

Рассказать друзьям:
Отзыв о работе