Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Итоги работы регионального оператора "ЭкоТек" за 1 год.

Итоги работы регионального оператора "ЭкоТек" за 1 год.

05 июля 2019
109
4 июля в конференц-зале отеля Парк Инн состоялась пресс-конференция по вопросам обращения с отходами на юге Кемеровской области. На вопросы журналистов отвечали Андрей Функ, управляющий директор ООО «ЭкоТек», и Павел Пригородов, член Общественной палаты РФ.
 
Пресс-конференция приурочена к году работы регионального оператора по обращению с отходами «ЭкоТек» на юге Кемеровской области. «Мусорная реформа», которая стартовала в стране с 1 января 2019 года, на юге Кузбасса уже успела набрать обороты.
 
- «ЭкоТек» проделал массу работы, чтобы реформа начала приносить свои плоды, - подчеркнул Павел Пригородов, член Общественной палаты РФ. – Юг Кузбасса был готов к новой системе обращения с отходами во многом благодаря усилиям компании. Я объездил более 30 регионов России, видел, как медленно и тяжело идет в большей части страны реформа. Здесь же мы видим системный подход.
 
С докладом об итогах работы за год выступил Андрей Функ, управляющий директор ООО «ЭкоТек». Ключевой показатель реформы сферы обращения с отходами – закрытие семи полигонов-свалок на юге Кемеровской области. Они были исключены из терсхемы уже к 1 июля 2018 года. Благодаря совместным усилиям регионального оператора и муниципалитетов количество контейнеров возросло на 1700 штук. Из областного бюджета выделено 25 миллионов рублей на изготовление контейнеров для частного сектора, уже расставлено 217 контейнеров разного объема – 7,8 м3 и 0,75 м3, до сентября в частном секторе населенных пунктов юга Кузбасса появится еще 1 373 дополнительных контейнера.
 
На примере Новокузнецка Андрей Иванович наглядно показал работу реформы: если в июне 2018 года на полигон «ЭкоЛэнд» поступило порядка 165 тыс. м3 отходов, то к июню 2019 года эта цифра возросла до 185 тыс. м3.
 
- Это значит, что все те теневые перевозчики, валившие отходы куда-то в ближайший лесок, больше такой возможности не имеют. Те двадцать тысяч кубов отходов, которые каждый месяц могли стать очередными свалками, теперь утилизированы по всем правилам, - пояснил Андрей Функ.
 
Год становления реформы в Кузбассе проходил не совсем гладко. На пресс-конференции Андрей Функ рассказал о проблемах, с которыми столкнулся регоператор. Во-первых, это невывозы отходов не по вине перевозчика: припаркованные у контейнерных площадок автомобили, горящие контейнеры, нерасчищенные подъезды. Во-вторых, необорудованные контейнерные площадки. В-третьих, нехватка контейнеров.
 
- Мы столкнулись с неожиданной реакцией населения частного сектора, когда муниципалитет начал выставлять в Новокузнецке новые контейнеры, - рассказал Андрей Функ. – 25 контейнеров установили в Орджоникидзевском районе. Через три дня мусоровоз приехал выгружать отходы, пять контейнеров пропали совсем, еще пять валялись перевернутые в кустах.
 
Еще одна проблема – неоплаты жителей. Совокупный долг населения перед регоператором достиг полумиллиарда. «ЭкоТек» ведет претензионную работу, сформировано 1 090 судебных дел, 105 исполлистов находятся в работе у судебных приставов.
 
- Уже есть практика положительных решений судов в нашу пользу. Мы вынуждены подключать к претензионной работе юридические агентства, а это значит, что судебные издержки, которые придется после суда оплачивать должникам, значительно возрастут, - прокомментировал Андрей Функ. – Мы готовы идти навстречу тем должникам, которые хотят погасить долг, не доводя дело до суда: заключить договор рассрочки, к примеру.
 
В планах регоператора – способствовать увеличению количества контейнеров, продолжать вести информационную работу с населением, заключать договоры и продолжать тесное взаимодействие с администрациями муниципалитетов.
 
Рассказать друзьям: