Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Реформа в действии: полигон «ЭкоЛэнд» открылся после модернизации

Реформа в действии: полигон «ЭкоЛэнд» открылся после модернизации

29 января 2019
139

- После модернизации полигон ТКО «ЭкоЛэнд» сможет принимать в два раза больше отходов. Количество мусора, уходящего на захоронение, уменьшится в разы, - рассказал на торжественном открытии полигона Андрей Функ, управляющий директор регионального оператора «ЭкоТек».

 

На полигоне ТКО «ЭкоЛэнд» введена в эксплуатацию новая технологическая линия, которая увеличит пропускную способность сортировочного комплекса. Отходы теперь проходят предварительную обработку на роторном сепараторе: извлекается до 50% мелкой фракции, органики, не пригодной для переработки, остальное уходит на дальнейшую сортировку.

 

В день открытия полигон посетили с экскурсией более сорока представителей СМИ от местных до федеральных изданий. В числе почетных гостей в мероприятиях приняли участие Кирилл Десяткин, начальник Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области, Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая Страна», заместители глав муниципалитетов по ЖКХ, депутаты СНД.

 

После экскурсии на территории полигона состоялся брифинг по результатам действия реформы сферы обращения с отходами на юге Кузбасса. Руслан Губайдуллин высоко оценил работу регоператора:

 

- Кемеровская область – показатель эффективности новой системы обращения с отходами. На примере «ЭкоТека» мы видим, насколько качественно может работать региональный оператор. Один из показателей – готовность инфраструктуры к реформе и новой системе, грамотно выстроенная логистика, - прокомментировал он.

 

Однако не все так идеально: есть ряд проблем, требующих срочных решений, об этом рассказал Андрей Функ в ходе брифинга.

 

- Развитие реформы сильно тормозит отсутствие контейнеров в частном секторе. Сегодня частный сектор юга Кузбасса нуждается в организации более 600 мест накопления отходов, это обязанность муниципалитетов согласно изменениям в законодательстве. К сожалению, мы не можем закупить и установить контейнеры: это не заложено в наш тариф, но это может сделать муниципалитет. С июля 2018 года мы направили уже несколько писем с предложением помощи муниципалитетам, однако ответа пока не получили, - сказал Андрей Функ.

Рассказать друзьям: