Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Кто должен устанавливать контейнеры для ТКО: вступили в силу изменения в законе

Кто должен устанавливать контейнеры для ТКО: вступили в силу изменения в законе

17 января 2019
368

Кто должен устанавливать контейнеры для ТКО: вступили в силу изменения в законе

 

1 января 2019 года вступили в силу изменения в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», четко разграничившие сферы ответственности регионального оператора по обращению с ТКО и других участников этой системы.

 

Основной спорный вопрос, разрешившийся после вступления в силу изменений, - кто должен устанавливать контейнеры для сбора ТКО и организовывать места накопления отходов. Согласно статье 8 ФЗ-89, к полномочиям органов местного самоуправления относятся:

- создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;

- определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО;

- организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО.

 

Поясним: создавать места накопления ТКО - устанавливать контейнеры и организовывать контейнерные площадки - должна администрация города или муниципального района. Речь идет об установке контейнеров для ТКО на муниципальной территории – общественных контейнерах в частном секторе. Куда и сколько контейнеров поставить, тоже должен определять муниципалитет.

 

Еще одно уточнение в актах Правительства, касающихся сферы обращения с отходами, вступило в силу в конце декабря 2018 года. Постановление Правительства №1572 исключило из обязанностей управляющей организации уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов. В минимальном перечне услуг и работ по содержанию мест общего пользования в МКД теперь прописана обязанность УО вести «работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок. Указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов».

 

Место накопления ТКО – контейнерная площадка, место погрузки ТКО – территория, на которой перевозчик пересыпает отходы из контейнера в мусоровоз. То есть поддерживать порядок вокруг контейнеров по-прежнему обязаны управляющие организации. Региональный оператор должен прибрать то, что просыпалось во время погрузки отходов в машину.

Рассказать друзьям: