Профессиональное управление
отходами
Кемеровская область, г. Новокузнецк
Главная  /  Новости  /  Территориальная схема обращения с отходами разработана и утверждена в Кузбассе

Территориальная схема обращения с отходами разработана и утверждена в Кузбассе

26 сентября 2016
186
Члены коллегии обладминистрации изучили схему на заседании, которое провел первый замгубернатора Максим Макин в режиме видеоконференции с участием глав муниципалитетов.

Документ создан в соответствии с требованиями федерального закона «Об отходах производства и потребления». Он предназначен для сотрудников органов госвласти и местного самоуправления, предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, для физических и юридических лиц, заинтересованных в получении информации о тарифном регулировании деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Электронная модель размещена в свободном доступе на интернет-портале органов госвласти области (http://kem.shemaothodov.ru/manager/range/operators).

Территориальная схема включает все перемещения отходов от мусорного бака до переработки. В том числе содержит информацию об основных источниках образования отходов, их количестве, местах сбора, объектах по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТБО, потоках от мест образования до переработки и мусорных полигонов.

Схема рассчитывает направления развития деятельности по обращению с отходами на десять лет.

На основе документа будет проводиться стратегическое планирование, регулироваться работа региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В результате конкурса будут выбраны два региональных оператора.

Разработчик — московская автономная некоммерческая организация «Институт развития регионов».

 

Документ согласован с областной прокуратурой, Росприроднадзором, рассмотрен Общественной палатой области. Также он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и прошел общественные обсуждения.

Еще один вопрос — отработка системы вызова экстренных служб по телефону 112 начнется в октябре с города Кемерово и Кемеровского района.

Как сообщил начальник департамента по ЧС Владимир Ситников на заседании коллегии обладминистрации, единая система-112 позволит сократить время реагирования на обращения кузбассовцев.

Это будет достигнуто за счет вызова по единому номеру с мобильника или стационарного телефона всех оперативных служб — пожарных, полиции, врачей, аварийных бригад, спасателей, антитеррора и др.

Система сможет определять местоположение обратившихся за помощью людей, что, например, облегчит поиски заблудившихся грибников и туристов. Также обратившиеся получат психологическую поддержку. Возможен прием вызовов на иностранных языках, посредством электронной почты и СМС-сообщений.

Областной центр обработки вызовов экстренных оперативных служб создан в составе агентства по защите населения и территории области и оснащен всем необходимым.

С 1 по 10 октября пройдут предварительные испытания, по результатам которых сегмент системы-112 будет введен в опытную эксплуатацию в Кемерове и Кемеровском районе.

Источник: http://kemoblast.ru

Рассказать друзьям: